+7 (499) 677-57-80
8 (800) 302-07-05
Мак пищевой (мак голубой) используется для посыпки хлебобулочных и кондитерских изделий.Перед запуском в производство мак голубой необходимо просеивать через сито с ячейками диаметром 0,5 мм. Если мак сильно загрязнен, рекомендуется поместить его в раствор соли плотностью 1-2, при этом минеральные примеси тонут, а мак всплывает, затем его промывают в проточной воде. Для приготовления фарша мак заливают кипятком, затем кипятят 15–20 минут и откидывают на сито для подсушки. Подсушенный мак перемешивают с сахаром и пропускают два-три раза через мясорубку. Во время кипячения зерна мака набухают и трескаются, а при перетирании на вальцовочной машине из них выделяется маковое молочко, которое придает изделиям изумительный аромат и вкус.Хранить мак голубой необходимо в чистых, сухих хорошо проветриваемых помещениях при температуре 20 °С и относительной влажностью воздуха не более 70%. Срок хранения мака голубого, пищевого не менее 12 месяцев.
Мак голубой - это прекрасное пищевое и лекарственное растение. В пищу употребляют семена, содержащие до 55% жирного масла, до 20% белка, до 20% углеводов. Семенами мака посыпают булочки, калачи, баранки, сушки и другие мучные изделия, употребляют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий. Масло мака имеет хороший вкус, считается одним ин лучших растительных масел. Из масла мака голубго делают высококачественную олифу и лак. Жмых служит кормом для скота и птицы.
- Массовая доля влаги не более 7,5%.- Массовая доля сорной примеси до 0,3%.- В том числе — недозрелых семян пищевого мака не более 0,1%.- Семян белены не более 0,01%.- Вредители хлебных запасов и продуктов не допускаются.
Энергетическая ценность 100 г продукта: 489 ккал.
Пищевая ценность 100 г продукта: .